员工登录 | 旧版网站

医院动态

医院动态您所在的位置:首页 > 医院动态 > 医院动态

机器无情,人有情

8月3日清晨,家住东元乡的一唐姓男子不慎被机器绞入左臂,生命危急,人民医院急诊、手术室开通绿色通道,为挽救生命争分夺秒。

该唐姓男子在搅拌蟹食时,左手不慎卷入粉碎机,瞬时随着粉碎机的旋转,左手前臂大部分进入搅拌口,左手已从粉碎机的出口露出,情况危急,惊慌失措的家属将其连同机器一同送往启东市人民医院,并寻求消防大队的支援。

早上6时许,在急诊室黄龚华医师、骨科陆永刚医师、麻醉师王建飞、护士等一行人的焦急等待下,带着病人和机器的车子停在了启东市人民医院急诊室门口,开通静脉通道,补液、止血等积极对症治疗的同时,手臂还在粉碎机里,为尽可能的保住手臂,机器破拆迫在眉睫。随同而来的消防队员用切割机将机器的入口的铁板切开一条口子,钝性分离开铁板,但铁板下面的机器部分特别坚硬,且病人的手臂相连,不能切开,粉碎机不能被分离。考虑前臂大部分已经被搅碎,其功能已经不能恢复,必须行截肢手术,故将病人连同机器转移至手术室,紧急行截肢手术。情况紧急,高为人主任等已在手术室等候病人,病人一到,消毒、输血、上麻醉,手术室里忙而不乱。从机器的出口可以看到病人左手已经搅碎,当即分离离断组织,病人是手臂才得以从机器内脱出,这时截肢手术紧张有序的进行。上午9时左右,病人的截肢手术完成,生命体征平稳,病人苏醒了。一早开始忙碌的医师、护士们顾不上休息,继续投入下一场“战斗”。

据麻醉科张英主任介绍,像这种突发事件每年都能碰到,绿色手术通道是生命通道,是实实在在的为病人的生命设置的,已经不知道挽救了多少人的性命。

笔者在这里,提醒大众,像手指进入绞肉机等机器的消息屡见不鲜,机器是无情的,操作时千万要小心,别让自己落下终身的残疾,后悔一辈子。

打印此页】【返回】【顶部

友情链接

中国人民共和国卫计委 江苏省卫计委 南通市卫计委 启东市卫计委 江苏省人民医院 上海市第十人民医院 启东市肝癌防治研究所
扫一扫,关注人医公众号